<<Toutes les formations

PARCOURS EN MARAICHAGE DIVERSIFIE SUR PETITES SURFACES

5 modules d’une journée au choix pour découvrir la permaculture, envisager avec réalisme son projet et acquérir plus d’autonomie (gestion du sol et production de semences et plants)

Objectif: Connaitre les fondamentaux de la permaculture et concevoir l’aménagement d’un lieu avec la méthode OBREDIM - Envisager avec réalisme un projet de maraichage sur petites surfaces - Savoir optimiser ses moyens de production (temps, espace…) - Acquérir plus

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaire

Déroulé :
· M1 (3/11/17) : la permaculture appliquée au maraichage diversifié
* Définition de la permaculture et de la méthode OBREDIM ac étude de cas
* Visite commentée d’une ferme en permaculture

· M2 (7/12/17) : maraichage sur « sols vivants »
* Evaluation visuelle du sol pour connaitre son sol et adapter ses pratiques.
* Construction participative d’un schéma de fonctionnement du sol

· M3 (21/12/2017) : réfléchir son calendrier cultural pour mieux gérer le temps et l’espace
* Règles de base de la planification
* Présentation de l'outil « plan de culture » développé par l’ADABio
* Visite d’une ferme qui utilise l’outil d’ADABio

· M4 (25/01/2018) : gagner en autonomie en produisant ses semences
* Cycle biologique des plantes et spécificités liées à la production de semences. Techniques de récolte, nettoyage et conservation des semences.
* Pratique : stades de récolte et nettoyage de graines sèches et humides. Comparaison de différentes techniques. Sélection des porte-graines.
· M5 (01/02/2018) : produire ses plants pour être plus résilient
* Matériel de culture (terreau, pots, plaque de semis, etc.), les abris envisageables et leurs équipements : serres, châssis, système de chauffage, etc.
* Les conditions à réunir pour la production de plants en pépinière.

Mode de validation : cette formation sera validée par une attestation de formation remise à la suite du stage

Infos complémentaires
Durée de formation 5 jour(s)

Date limite d'inscription
2018-01-25

Tarifs
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA
Autre situation : nous contacter

Plus de renseignements
Mathilde Bette (responsable de stage)
adear01@orange.fr
ADDEAR de l'Ain
2 Bd Irène Joliot - Curie
01006 BOURG EN BRESSE
Tel. 04 74 45 25 59

Repas partagé le midi

Dates, lieux et intervenants
2017-11-03
09:30 - 17:00(7hrs)
Ferme du Mas Tabouret,
01370 Treffort
Martine Delhommeau, conseillère en agroécologie à CARABE
Rémi Rufer, gérant de la ferme du Mas Tabouret
2017-12-07
09:30 - 17:00(7hrs)
Ferme en permaculture
01000 A définir
Gilles Domenech, formateur du réseau « Maraichage Sols Vivants »
2017-12-21
09:30 - 17:00(7hrs)
GAEC Terre de Luisandre, 812, Chemin de Luisandre
01000 Saint Denis les Bourg
Rémi Colomb, conseiller technique en maraichage à l’ADABio
2018-01-25
09:30 - 17:00(7hrs)
AGLCA, 2 boulevard Irène Joliot-Curie
01000 Bourg en Bresse
Valérie Abatzian, formatrice de Grain’Avenir et membre du Réseau Semences Paysannes
2018-02-01
09:30 - 17:00(7hrs)

01000 à définir
Rémi Colomb, conseiller technique en maraichage à l’ADABio

Organisateur(s)
ADDEAR de l'Ain


Partenaire(s)
ADABio

Financeur(s)
VIVEA