<<Toutes les formations

Produire, trier, toaster et valoriser les mélanges protéagineux

Objectif: Etudier l'intérêt de différentes cultures de protéagineux, les possibilités de tri, de toastage et la valorisation pour l'alimentation animale.

Déroulé :
Une formation déclinée en 4 modules, complémentaires et au choix.
Merci de vous inscrire (bouton bleu à droite, ou par mail) pour faciliter l'organisation.

Module 1 (1 jour) : Produire des protéagineux, en pur et en mélange

10h accueil au GAEC du Mûrier
Cadre de la formation, enjeux; tour de table; présentation de la ferme, objectifs d'autonomie protéique, évolution de l'assolement
*******
11h-13h Visite de parcelles, avec l'intervention des associés, de Sandrine Malzieu (ARDAB) et de Florence Fargier (LCE) : lupins, sojas population, pois fourragers et protéagineux, féveroles, en pur ou en mélanges (et maïs population)
********
13h-14h Repas partagé, tiré du sac
********
14h-15h Suite des visites de parcelles (& trieur de la Cuma & stockage des semences)
********
15h-17h Échanges d'expérience entre éleveurs sur les cultures de protéagineux mises en place cette année. Toastage : résultats des analyses de graines; bilan de la journée
17h30 Fin

Module 2 (1/2 j, fin juin) : Faire connaissance avec le toasteur électrique et l'apprivoiser
Un temps autour du toasteur, dès qu'il sera arrivé au Gaec du Mûrier : mise en route, réglages, intérêt économique, aspects organisationnels.

Module 3 (1 jour) : Trier les graines et les semences
Une journée autour du trieur de la CUMA de St-Joseph, sur le tri des mélanges, pour toaster les graines mais aussi pour faire sa semence (de protéagineux, de maïs, ...). Avec un intervenant spécialiste du tri

Module 4 (1/2 j) : Construire la suite : plans d'actions collectif et individuels

Cette formation sera validée par une attestation de formation, remise à la suite du stage

Infos complémentaires
Durée de formation 4 jour(s)

Date limite d'inscription
2017-07-21

Tarifs
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA
non éligibles vivea : nous contacter

Plus de renseignements
Responsable de stage : Carl Waroquiers
carl.addear.42@orange.fr
ADDEAR de la Loire
04 77 26 45 51

Repas partagé à midi

Dates, lieux et intervenants
2017-05-15(7hrs) GAEC du Murier
4 route de Bissieux
42800 Saint-Joseph
MODULE 1 Produire des protéagineux
Avec les associés du GAEC du Mûrier, Sandrine Malzieu (ARDAB), et Florence Fargier (Loire Conseil Elevage)

Pour venir : Sortir de l'A47 à Rive de Gier, direction Saint Martin la Plaine puis Saint Joseph. Traverser le bourg, 200 m après la sortie du village prendre le chemin sur la droite en suivant le panneau du GAEC. La ferme est à 200 m de la route.
date à définir (4hrs) GAEC du Murier
4 route de Bissieux
42800 Saint-Joseph
MODULE 2 Autour du toasteur électrique

DATE REPORTEE A SEPTEMBRE / OCTOBRE

Attention INSCRIPTION OBLIGATOIRE - places limitées
2017-08-29(7hrs) GAEC La ferme aux trois Grange
Chemin des Etangs
42210 Boisset-les-Montrond
MODULE 3 Trier les graines
Avec un spécialiste du tri (recherches en cours...)
Avec la participation de Loire Conseil Elevage.
date à définir (4hrs)
MODULE 4 La suite...
ADDEAR, ARDAB, Loire Conseil Elevage

Organisateur(s)
ADDEAR LoireARDAB


Partenaire(s)
Loire Conseil Elevage

Financeur(s)
VIVEA