<<Toutes les formations

SELECTIONNER, MULTIPLIER ET COMMERCIALISER DES VARIETES ANCIENNES DE CÉRÉALES

Objectif: Echanger entre agriculteur/trices - Connaître les espèces et les variétés de céréales à paille, leurs caractéristiques agronomiques et leur historique de sélection - Construire une filière de valorisation locale de ces variétés anciennes.

Enjeux : Autoproduire ses semences de céréales pour gagner en autonomie, prévenir les maladies, réduire les charges, et s'adapter à son système de culture et son contexte pédoclimatique. Découvrir et sélectionner des variétés paysannes de céréales, adaptables à chaque contexte en vue de la production d'une alimentation de qualité. Valoriser localement cette production.

Pre-requis :
Faire partie du groupe GIEE Graines de l'Ain

Déroulé :
Objectifs :
- Echanger autour des céréales à pailles (espèces, variétés, caractéristiques, historique de sélection), des intérêts des variétés paysannes.
- Construire un protocole d'observation des comportements des blés expérimentés à maturité.
- Etudier différents scenarii de construction de filières pour permettre la commercialisation locale de variétés anciennes.

Programme :
· 1er jour (0.5j) : Echanges sur la filière
* S’approprier une méthode de conception et de création d’une filière de blés anciens
* Identifier les enjeux et les critères de réussite d’une filière
· 2e jour (0.5j) : Visite bout de champ
* Caractériser le comportement des blés à maturité
* Analyser les observations en les resituant dans le dispositif général
· 3e jour (1j) : Bilan de campagne et prospectives
* Apprendre à faire un bilan de campagne (pour l'année 2017)
* Construire un programme collectif de sélection et multiplication pour la campagne 2018

Méthodes pédagogiques : échanges entre pairs, tour de plaine, interventions de professionnels, projection de diaporamas.

Mode de validation : cette formation sera validée par une attestation de formation remise à la suite du stage.

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Tarifs
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA
Autre situation : nous contacter

Plus de renseignements
Mathilde Bette (responsable de stage)
adear01@orange.fr
ADDEAR de l'Ain
2 Boulevard Irène Joliot-Curie
01006 Bourg-en-Bresse
04 74 45 25 59
07 70 19 76 58

Repas partagé le midi

Dates, lieux et intervenants
2017-05-31
09:00 - 12:30(3.5hrs)
CDA - 26 avenue Jean Jaurès
01000 Bourg en Bresse
Emmanuelle Montaut - chargée de mission agroécologie du CDA
2017-06-21
09:00 - 12:30(3.5hrs)
chez Renaud de Rousiers - Lieu dit Larnay
01380 Dommartin
Emmanuelle Montaut - chargée de mission agroécologie du CDA
2017-09-21
09:30 - 17:00(7hrs)
AGLCA - 2 Bd Irène Joliot Curie
01000 Bourg en Bresse
Emmanuelle Montaut - chargée de mission agroécologie du CDA

Organisateur(s)
ADDEAR de l'Ain


Financeur(s)
VIVEA