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Transformer ses fruits et légumes bio

Objectif: Appréhender le séchage, solution pour conserver ou diversifier votre gamme. Connaître le matériel et maîtriser les techniques de transformation

Déroulé :
2 modules indépendants: choix de participer à l’un ou l’autre
des modules, ou aux 2
J1: le séchage des fruits et légumes
· Déterminer quel séchoir (solaire , électrique ou autre ?) est
adapté à sa/ses production(s): autoconstruction, adaptation
de matériels existants, fournisseurs de matériels
spécifiques
· Identifier les différents types de séchage (classique ,
mi-cuit…) et connaître les atouts/contraintes de chacun
· Connaître le procédé de séchage, un exemple de légume
: la tomate, un exemple de fruit : la pomme
· La réglementation sur la transfo et l’étiquetage
J2: transformer ses légumes en soupes, ratatouille, conserves...
· Les pré traitements, la pasteurisation et la stérilisation les spécificités des conserves à l'huile et des conserves au vinaigre.
· Aspects techniques et réglementaires
· Étude du matériel de transformation (exemple de matériels, de coûts, de capacités, et coordonnées de quelques fournisseurs)

Infos complémentaires
Durée de formation 2 jour(s)

Date limite d'inscription
2017-01-25

Tarifs
gratuit pour les agriculteurs eligibles VIVEA

Plus de renseignements
Pauline BONHOMME
pauline-ardab@corabio.org
ARDAB - 06 30 42 06 96

Dates, lieux et intervenants
2017-02-01
09:00 - 17:00(7hrs)
Rhône/Loire
69/42
Claire JULIEN, CFPPA Florac
2017-02-02
09:00 - 17:00(7hrs)
Rhône/Loire
69/42
Claire JULIEN, CFPPA Florac

Organisateur(s)